Турецкая вертикалка Сарсилмаз SP-300E
Да не просто вертикалка, а еще и самая дешевая? Дело в том, что полтора года назад мой товарищ выбирал себе первое ружье. Советовали ему одно, а купил он в результате самый дешевый импортный п\а — турецкий Сарсилмаз за 16тыс. рублей. ? к моему немалому удивлению оказалось, что это добротное, крепкое и удобное ружье. Поэтому мне самому стало интересно, а что же из себя в таком случае представляют дешевые (самые дешевые) турецкие двустволки? Не удивительно, что самой бюджетной моделью тоже оказалось ружье концерна Сарсилмаз — SP300. Ну, поехали смотреть.
А посмотреть можно в Климовске, в магазине компании Феттер. Более того, руководство Феттера любезно предоставило возможность не только посмотреть, но и пострелять. Но об этом – после. А пока – на зеленом сукне демонстрационного стола простая картонная коробка, а в ней – предмет интереса, вертикалка SP300 со сменными дульными сужениями, эжекторами и одним спусковым крючком.
Первое впечатление – ружье простого и строгого дизайна, ничего лишнего. Дерево – прямослойный орех, довольно приличный. Насечка на пистолете и цевье среднего шага, большая по площади. Ладони на насечке держатся хорошо. Собирается это новое из коробки ружье в натяг, но без каких-либо «затыков». Блок стволов опирается боковыми крюками на цапфы в ствольной коробке, а запирание осуществляется нижней планкой на широкий задний крюк, как у ?ж-27 или браунинга 425. Цапфы заслуживают отдельного внимания – их диаметр 12мм.
У Беретты 686, к примеру, — 9мм. Расстояние (плечо) от цапф до заднего крюка стандартное – 54мм. А вот площадь поверхностей, принимающих основную нагрузку при выстреле, довольно большая для моделей с таким запиранием. Похоже, конструкторы заложили в SP300 большой запас живучести. Это подтверждается практикой — в России есть как минимум одно подобное ружье с настрелом более 25 тысяч выстрелов и состоянием «новой вещи», по словам хозяина. Впрочем, живучесть в не меньшей степени зависит от материалов и технологий.
Но сперва немного о самом производстве. Сарсилмаз – крупный военный завод. Монопольный поставщик пистолетов армии Турции. Кроме пистолетов (и вертикалок), завод выпускает полуавтоматические и помповые ружья, выполняет заказы на производство комплектующих для многих известных оружейных фирм. Ко всему этому, компания Сарсилмаз владеет итальянской маркой Бернарделли. Основное производство – станочное с ЧПУ занимает 135000кв.м. Очень большое внимание уделяется контролю качества. Каждая деталь на разных стадиях производства проходит несколько проверок, и брак на этапе сборки практически исключен. Как делается SP300? Коробка у этого ружья фрезерованная из стальной заготовки, на вид толстая и мощная.
Стволы – сверлятся с контролем разностенности. Соединение стволов – моноблок, а пайка осуществляется на специальном станке. Качество пайки боковых и прицельной планок – отличное. Всё идеально прямо и ровно.
Кстати, военная направленность завода накладывает свой особый отпечаток и на гражданскую продукцию. Все поверхности и детали оружия, которые конструктивно требуют хорошей обработки, либо находятся «на виду» — обработаны хорошо. А вот если поверхность скрыта от глаз и не является контактной, то обработка ее заканчивается на грубой стадии. Т.е. ничего лишнего, и никаких лишних действий. Только так можно получить дешевое, но при этом качественное оружие, конкурентоспособное на жестком военном рынке. У SP300 внешняя обработка и покрытие стволов и коробки не вызывает нареканий, а вот внутри можно увидеть места, по которым крайний раз ходила грубая фреза. Подгонка дерева – на твердую «четверку»
Наружная подгонка железа коробки и ствольного блока тоже вполне приличная. Вообще, по внешнему виду SP300 нареканий практически никаких. Пора уже ружьем «помахать».
Вес рассматриваемого экземпляра SP300 – 3500гр, что несколько выше заявленного производителем. При этом стволы длиной 71см с цевьем весят 1800гр, а остальное – 1700. Баланс смещен на 1см вперед от оси. Казалось бы – катастрофа, ружье неуправляемое? Ан нет. Сами стволы у SP300 относительно тонкие. А вот казенная часть и коробка – тяжелые. Поэтому при вскидке и поводке вес ружья ощущается больше «между рук». Тест на управляемость – вскидка и боковая поводка с остановкой стволов в намеченной точке – выполняется легко и стабильно. Опять же, несмотря на высокую коробку – неизбежное следствие запирания на нижнюю планку, нет ощущения, что ружье склонно заваливаться. Очевидно, центр тяжести находится достаточно низко.
Теперь о ложе. Вот сколько попадалось в руки турецких п\а , у всех были довольно удобные ложи. Не разочаровала и вертикалка от Сарсилмаза. Даже несмотря на длину 36см, при необходимых мне 39-40. На самом деле, секретов у удобной массовой ложи – не так много. Параметры известны. ? у SP300 ложа оказалась близка к этим параметрам. ?так – погиб в начале гребня 36мм, в пятке – 49мм. Отвод в начале гребня 1-2мм (не было инструмента точно померить). Отвод в пятке затыльника 4мм, в носке – 7мм. Питч, правда, оказался ближе к траповому, но это уж каждый под себя просто обязан настраивать. В целом, такая ложа подойдет (возможно, с минимальной подгонкой) большинству людей среднего роста и комплекции.
Пистолет ложи рассчитан под ладонь среднего размера, с длиной указательного пальца около 7,5см. В общем, пистолет вполне сносный. Мне, к примеру, удобнее, чем на Беретте 686, где пистолет сделан под совсем дамскую ручку. В общем, исходная форма дерева оставила благоприятное впечатление. Хотя я считаю, что любое ружье нужно подгонять под стрелка, не боясь при этом подрезать гребень, пистолет и пр. ?бо стреляет стрелок, а попадает – ложа ((с) не мой). Если брать SP300, то я бы обстрогал с боков цевье, сделав его более тонким и убрав немного веса со стволов. Потом вырезал бы на пистолете углубление под большой палец. Увеличил бы отвод в носке затыльника. ? получилась бы вообще конфетка.
О чем еще не сказали перед стрельбой? Об УСМ. У SP300 односпусковой механический УСМ. Переключение на второй ствол происходит независимо от результата первого нажатия – выстрела или осечки. Селектор очередности стволов находится на кнопке предохранителя. Нижний ствол стреляет первым при правом положении кнопки селектора (в большинстве подобных систем – при левом). Переключать селектор надо при включенном предохранителе, иначе возможны сдвойки. Сам предохранитель разобщает толкатель спускового крючка с шепталами. Ход и усилие спускового крючка при первом и втором выстреле – одинаковые, но усилие очень большое – 3400гр. Впрочем, даже на фото УСМ хорошо видно, что угол зацепления поверхностей ударников и шептал чуть ли не 60 градусов.
Квалифицированный мастер за полчаса работы тонким напильником может уменьшить усилия спусков до комфортных 2-2.5кг без ущерба для безопасности. Кстати, силу накола специально проверял на наших КВ-209 из «твердой» партии. Результат — на фото.
Осечки при таком наколе исключены. Да, сам спусковой крючок широкий и без острых кромок. Отстреляв более пачки патронов, даже при таком большом усилии на спуске на указательном пальце – никакого дискомфорта.
Ну и перед самой-самой стрельбой – немного о стволах. Они хромированные, длиной 71см, патронники 76мм, сверловка 18.4. Теневые кольца ровные, толщина стволов на дульном срезе равномерная.
Сменные дульные сужения – очень напоминают береттовские, с верхней трапециевидной резьбой и центровкой в стволе за счет нижнего конуса, что обеспечивает совпадение осей ствола и сужения. Для отстрела я попросил три вида дробовых патронов – 32гр 7, 5 и 1, и пулю «Гуаланди» 32гр. Компания Феттер все это любезно предоставила. Стрельба велась по бумажным мишеням 1х1м. В каждую мишень производился один выстрел дробью. К сожалению, ограниченное время не позволило испытать все д\с всеми номерами дроби. Также не было возможности делать полноценные пять выстрелов с каждым д\с. Я ограничился 2-3 выстрелами. Тем более, что задачи подбора боеприпаса к каждому д\с не стояло. А для общей проверки боя такого испытания вполне достаточно. ? вот, что получилось.
Равномерность осыпи не подсчитывалась, но визуально ее можно было оценить как «хорошо» для сужений 0.5 и 0.75 дробью 7 и 5, «удовлетворительно» — для дроби 1. Д\С 0.25 дало неожиданные результаты – очень большой разброс при относительной равномерности по всей мишени, но на такой дистанции уже с заметными окнами в осыпи. Жаль, что я не стал отстреливать д\с 0.25 «семеркой».
Зато порадовал бой пулей из сужений 0 (*****) и 0.25 (****). Стрельба велась с рук, и рассеивание по горизонту составило 5см. Это при короткой ложе и большом усилии на спусковом крючке. Еще надо упомянуть мушку – шарик диаметром 3мм, и по-моему, слишком крупный. Тем не менее, по вертикали пули разлетелись на 15см – исключительно по вине неоднородного прицела и тугого спуска. А вот из-за крупной мушки и прицеливании «под центр» все пули ушли ниже центра мишени в среднем на 20см.
?того имеем. Внешний вид – твердая 4+. Баланс\управляемость – 4 с возможностью улучшения. Комфортность стрельбы – 4- (тугой спуск и крупная мушка) с возможностью значительного улучшения. Бой пулей – 5, дробью – 4 для сужений 0.5 и 0.75, а для остальных я бы изыскания продолжил. В целом, твердая 4. Т.е. SP300 – аккуратно сделанное ружье, с неплохой эргономикой и вполне приличным боем. А что с надежностью? Ну, надежность может проверить только длительная эксплуатация. Вертикалки Сарсилмаз продаются на нашем рынке около пяти лет. В том числе в таких охотничьих регионах, как Вологда, Якутия, Ейск, теперь вот и Волгоград (салон Артемида). А отзывы владельцев есть во всемирной паутине. ? отзывы – неплохие.В общем, стреляют по просторам необъятной Сарсилмазы. ?,похоже, стрелять будут.