Домашние тренировки с ружьем в межсезонье

Подавляющее большинство охотников в периоды между сезонами чистят ружья и ставят их в сейф до следующего сезона. Очень немногие выбираются разок-другой на стенд, но… Это жителям больших городов и пригородов хорошо, где есть эти самые стенды, а что делать тем, кто живет не в столь благоустроенных районах? Вот и простаивают ружья в сейфах, и теряют охотники навыки стрельбы. Мастерство-то, оно, конечно, не пропьешь, как говорится, но и повторение — мать учения и тренировки всегда были залогом успеха 비아그라 제네릭 가격. А тренироваться можно и нужно прямо не выходя из дому.

С чего начать домашнюю тренировку? С подготовки ружья и дополнительного оборудования. Первое, что желательно иметь, это специально подготовленные гильзы с подпружиненными капсюльными гнездами, которые продаются в оружейных и охотничьих магазинах под названиями «фальш-патроны» или «тест-патроны», а, имея некоторые слесарные навыки, сделать такой «патрон» можно самостоятельно. Бронзовый (латунный) грибок, свободно входящий в капсюльное гнездо (самое сложное), подпружинен изнутри гильзы достаточно сильной пружиной, закрепленной завальцовкой дульца гильзы. Такое приспособление сохранит пружину бойка и сам боек ружья. Можно, конечно, использовать стрелянные гильзы, но ими для тренировки больше трех раз стрелять не следует, т.к. капсюль проминается бойком слишком глубоко и уже более не способен удерживать боек от разбития. На крайний вариант можно вставить в капсюльное отверстие гильзы кусок жесткой резины.

Заготовьте 5-6 картонных кружков-мишеней диаметром 5-10 см и столько же диаметром вдвое меньшим, булавки и тонкие ленточки по 1,5-2 метра. Нелишне приобрести лазерный прицел или изготовить его самостоятельно на базе лазерной указки, что будет намного дешевле, указатель направления выстрела, совпадающий со штатным прицелом (мушка посередине закрытой прицельной планки), хорошо бы включающийся при нажатии на спуск, или готовый «патрон для холодной пристрелки» или «лазерный» патрон, которые сейчас так же свободно продаются в охотничьих и оружейных магазинах. Есть электронные тренажеры, имитирующие стрельбу на стенде, но для большинства охотников они недоступны, а для получения навыков обращения с ружьем можно ограничиться и минимумом, только бумажными мишеньками. Будем считать, что ружье подогнано и подходит по размерам.

?так, приступим к домашней тренировке. Прежде всего надо правильно вложиться, т.е. расположить ружье в плече. Если ложа соответствует физическим данным охотника, то левая рука согнута под углом порядка 100 градусов, удерживает цевье за середину или немного ближе к концам стволов, щека не очень плотно лежит на гребне приклада, при этом голова не заваливается вправо, затыльник по возможности выше, взгляд через середину закрытой прицельной планки и мушку направлен достаточно прямо, а не исподлобья, обеспечивая хороший обзор. Концы стволов на уровне плеча или чуть выше; из этого положения, не меняя постановку головы, движением обеих рук переместите приклад к 3-4 ребру, оставив мушку на уровне глаз.

Удобно выполнять это упражнение перед зеркалом и в обтягивающей одежде (футболка, тонкий свитер). Когда появится уверенность и легкость в выполнении данного упражнения, а произойдет это буквально через 15-20 минут, выполняйте данное движение в обратном порядке (от бедра к плечу), и максимум через час все будет получаться хорошо. ?так, освоены подъем ружья и вкладка, но, чтобы освоить вскидку, эти движения нужно выполнять не медленнее, чем за 0,5 с; старайтесь не форсировать процесс, нужного временного результата добьетесь достаточно скоро. Для контроля за правильностью вскидки периодически выполняйте упражнение с закрытыми глазами. После того как ружье в плече, посмотрите, где находится мушка, и если она посередине закрытой прицельной планки, то все отлично. Пронумеруйте кружки 1,2 и т.д. и развесьте их с помощью булавок на уровне роста, чуть выше, чуть ниже в полуметре друг от друга. Вложитесь и движением корпуса подведите ружье к одному из кружков, затем переместите приклад к поясу и, вскинув ружье, постарайтесь, чтобы мушка оказалась на цели.

Добившись положительного результата, повторите упражнение со следующими мишеньками. Затем попросите помощника называть номера кружков в произвольном порядке и сразу вскидывайтесь в соответствующие цели, можно с нажатием на спуск, когда все станет проходить точно, усложните упражнение, развесив мишени более широко.

Нелишне будет обратить внимание на постановку ног, носок левой ноги с поворотом вправо около 10 градусов направлен в сторону изготовки, а правая нога расположена под углом около 45 градусов; стойте без напряжения в ногах, расстояние между пятками в пределах размера обуви. По мишеням, разнесенным друг от друга, придется выполнять вскидку ружья по цели одновременно с поворотами корпуса в горизонтальном и вертикальном направлениях.

Поначалу некоторые сложности могут возникнуть, но наберитесь терпения, и все получится, не старайтесь все освоить сразу. Когда какой-то прием упорно не идет, сделайте перерыв, нужный результат обычно приходит неожиданно, когда наладятся внутренние связи между головой и руками, появится автоматизм в выполнении определенного упражнения.

?так, освоена вскидка по мишеням-кружочкам полностью, теперь можно переходить к отработке поводки. Для этого развести дополнительно кружки меньшего диаметра, соединив их попарно ленточками с большими мишеньками; в процессе тренировки меняйте положение как тех, так и других кружочков, по команде вскидывайте ружье в большую мишень и по направлению ленточки проводите стволы через маленький кружок, фиксируя проход нажатием на спуск. Тут и понадобится красная лазерная точка.

Следует учесть, что при боковой поводке нажатие на спуск должно происходить с некоторым упреждением, когда ружье проходит малую мишень и появляется небольшой просвет, точно такой величины, какой вы для данного поворота определили; движение продолжать без торможения во время имитации выстрела. Упражнения с ружьем — это еще и гимнастика для мышц поясницы, рук и плеч, что принесет пользу здоровью, не говоря о результатах на охоте, которые безусловно приятно удивят, даже если нет возможности закрепить полученные навыки на стенде.

Юрий КОНСТАНТ?НОВ, мастер спорта, тренер
РОГ

Ваш отзыв

antirobot system @('',)@ *